我为群众办实事 - 中国国际贸易促进委员会黑龙江省委员会
法律咨询
  首页  /   法律咨询     
在线咨询:
我的侄子没有结婚、生子,母亲很早就去世了,也没有兄弟姐妹,只有他父亲在世(也就是我的哥哥),我侄子曾投保了一份人寿保险,受益人是他自己,但前段时间因病去世,根据人寿保险约定,保险公司需要理赔。但是理赔前,我侄子的父亲(也就是我的哥哥)不幸因车祸去世,保险公司以我侄子没有继承人为理由,不再办理理赔手续,请问该做法合理吗?
回复:保险公司的说法没有法律依据,如当事人均未留下遗嘱,您侄子的保险金应当由您哥哥的法定继承人来继承。《民法典》第一千一百五十二条规定,继承开始后,继承人于遗产分割前死亡,并没有放弃继承的,该继承人应当继承的遗产转给其继承人,但是遗嘱另有安排的除外。
2021-08-24     
在线咨询:
我老公因某医院的治疗失误受到人身损害,花费医疗费8万元,其中由社会保险机构报销3万元,由商业保险机构赔付2.5万元。我向某医院主张赔付医疗费8万元;某医院则称我家实际负担的医疗费只有2.5万元,因此损失为2.5万元,故某医院仅同意对2.5万元医疗费承担赔偿责任。请问,某医院的观点合法吗?
回复:某医院应赔付8万元。社会保险与商业保险合同关系和侵权民事关系是不同的法律关系。您主张的是侵权损害赔偿法律关系,某医院对其侵权行为给您老公造成的医疗费损失应承担全部赔偿责任。您老公获得保险赔付不应成为减轻某医院责任的理由。根据《中华人民共和国保险法》第四十六条规定,被保险人因第三者的行为而发生死亡、伤残或者疾病等保险事故的,保险人向被保险人或者受益人给付保险金后,不享有向第三者追偿的权利,但被保险人或者受益人仍有权向第三者请求赔偿。《中华人民共和国社会保险法》第三十条第二款规定,医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由社会医疗保险基金先行支付。社会保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。根据该规定,侵权人不因社会保险机构支付了医疗费而免除赔偿责任,社会保险机构有权追偿。某医院赔偿后,您老公与保险机构的关系可以根据保险合同约定另行处理。
2021-08-20     
在线咨询:
我司是电子产品出口企业,近期我司发现某国外私营网站诬陷我司同造假公司关联,进而判定我司为高危供应商并公示在其网站。据了解,该私营网站的经营模式为年费会员制,主要为其会员用户提供行业造假、打假和高危供应商信息。受不实信息影响,我司已丢失许多订单。鉴此,我司多次同该网站联系并提交证明资料,但对方反馈不愿继续调查,拒绝修改不实信息。目前对方已处于失联状态。请问这种情况下,我司应如何处理?
回复:第一,建议贵司保留目前与美国机构(单位)电话、邮件的往来记录,并提供给相关专业律师研究;第二,及时聘请美国当地律师,向美国机构(单位)出具律师函。通过法律途径解决此类问题。
2021-08-16     
在线咨询:
我公司从事旅游业务,使用公司简称进行业务推广。近期,我公司收到律师函,称我公司使用的公司简称与另一家公司简称相同,我公司涉嫌不正当竞争,要求我公司立即停止使用该公司简称。我公司承认业务量和影响力不如对方公司,但是对方公司所主张的公司简称并没有登记注册,且我公司是市场监督管理局合法注册的有限责任公司,我公司认为有权利继续使用本公司简称进行业务推广。请问我公司的观点是否合理,能否据此拒绝对方公司的要求?
回复:根据司法实践经验来看,对于企业长期、广泛对外使用,具有一定市场知名度、为相关公众所知悉,已实际具有商号作用的企业名称简称,即便没有注册,也可以视为企业名称予以保护。根据《反不正当竞争法》第六条,经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系(二)擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)、姓名(包括笔名、艺名、译名等)。擅自将他人已实际具有商号作用的企业名称简称作为商业活动推广用词,使相关公众产生混淆误认的,属于不正当竞争行为。对于判定“具有一定市场知名度、为相关公众所知悉”的标准,通常会以企业成立时间先后,企业宣传形式,社会美誉度等多个因素综合判定,建议贵公司聘请专业律师,结合实际,慎重判断,如确实存在不正当竞争嫌疑,应果断停止该宣传方式,以免给贵公司造成不必要的损失。
2021-08-12     
在线咨询:
我公司与瑞士某公司存在买卖合同纠纷,由中国国际经济贸易仲裁委员会于2014年9月18日作出仲裁裁决,支持了我公司诉求。后我公司先后两次向瑞士某法院申请承认和执行仲裁裁决,均被驳回。近期,我公司发现该瑞士公司在我国还有财产正在参展,我公司拟向财产所在地法院申请强制执行,请问是否存在时效的问题?
回复:根据《民事诉讼法》的规定,对于涉外仲裁机构作出的仲裁申请执行,如果被执行人或者其财产不在中华人民共和国领域内,应当由当事人直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行。此时,因被执行人或者其财产不在我国领域内,我国法院对该案没有执行管辖权,贵公司并非主观上不愿或怠于行使权利,而是由于客观上纠纷本身没有产生人民法院执行管辖连接点,导致其无法向人民法院申请执行。人民法院在受理强制执行申请后,应当审查申请是否在法律规定的时效期间内提出。具有执行管辖权是人民法院审查申请执行人相关申请的必要前提,因此应当自执行管辖确定之日,即发现被执行人可供执行财产之日,开始计算申请执行人的申请执行期限。由于瑞士某公司近期才在我国存在财产,贵公司申请强制执行并未经过时效期间,建议尽快采取行动维护自身合法权益。
2021-08-09     

 

办公室:53633004
会务部:53674078
(兼黑龙江国际商会秘书处)
项目促进部:53679158
展览业务部:55608729
法律事务部:53674478

 

联络信息部:53676458
投资服务部:55608737
机关党委(人事部):55608715
投诉邮箱:hljsmchflb@163.com
投诉电话:0451-53660478


 
    关注我们
投诉电话: 0451-53660478
黑ICP备16002937号