中国贸促会第六届全国委员会第一次会议在京召开 - 中国国际贸易促进委员会黑龙江省委员会中国贸促会第六届全国委员会第一次会议在京召开

CCPITHLJ.ORG.CN  时间:2021-07-21    信息来源: 中国贸促会  阅读:639次

 

 中央广播电视总台

中国贸促会 搭建更多促进平台 推动外贸出口稳中提质

 
 

 

   

新华社

中国贸促会:强化贸促工作助力高水平对外开放

新华社北京7月19日电(记者谢希瑶)“推动落实外商投资法及其实施条例、《优化营商环境条例》,打造党和国家领导人与国际工商界对话平台,强化对外资企业和外资项目服务,帮助外资企业进得来、留得住、发展好。”中国贸促会会长高燕19日说,中国贸促会助力构建国际一流营商环境不断取得新进展。

 

 

  今年上半年,我国外资外贸双双创佳绩,折射出我国营商环境不断优化。高燕在当天举行的中国国际贸易促进委员会第六届全国委员会第一次会议上说,中国贸促会推动营造市场化法制化国际化营商环境,建成由1530个监测点构成的营商环境监测体系。
  一纸原产地证书,关系贸易便利化水平。优惠原产地证书在国际贸易中享有“纸黄金”美誉,企业持该证可享受比最惠国税率更优惠的关税减让。
  高燕介绍,原产地证服务范围覆盖我国所有自贸伙伴,2012年到2020年,优惠原产地证签发数量从8.7万份增至90.46万份,在全国占比提升14个百分点。
  逆全球化潮流涌动、贸易保护主义抬头,中国始终坚定支持对外开放,同时应对风险挑战能力不断增强。
  “2012年以来,中国贸促会设立222个经贸摩擦预警机构,发布经贸摩擦预警信息1.3万余条。”高燕说,我国经贸摩擦应对机制日益健全,民间力量有所增强。
  设立了54个自贸协定服务中心、在境内外新设仲裁分支机构23个、中国贸促会地方和行业调解中心57个、中外联合调解机制21个……高燕说,我国贸促系统合力大大增强,服务开放型经济和行业高质量发展作用更加凸显。

  高燕表示,下一步,将强化贸易投资促进工作,聚焦高质量共建“一带一路”;持续提升商事法律服务水平,巩固强化国际仲裁业务行业领先地位;积极参与全球经济治理体系改革和建设,打造站位高、专业精、能力强的中国企业“国家队”;拓展全球工作网络,循序渐进形成功能更强、布局更广、与我国经贸大国地位相匹配的驻外工作体系。

 

中国贸易报

中国贸促会第六届全国委员会第一次会议在京召

7月19日,中国贸促会第六届全国委员会第一次会议在北京召开。中国贸促会会长高燕,副会长卢鹏起、张慎峰、陈建安、柯良栋、张少刚,秘书长于健龙出席会议。会议审议通过了中国贸促会会长高燕所作的工作报告和修订后的《中国国际贸易促进委员会章程》以及中国贸促会第六届全国委员会特邀顾问人选。

高燕在工作报告中指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国贸促会增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照党中央、国务院决策部署,勇于攻坚克难、深化改革创新、积极担当作为,中国贸促会第五届全国委员会圆满完成任务,各项贸促工作迈上新台阶。

一是服务新时代中国特色大国外交不断展现新担当。贯彻落实习近平外交思想,积极主动配合对外工作大局,加强成果设计。党的十八大以来,中国贸促会筹办中外领导人出席的重大活动250多场、党和国家领导人会见境外工商界代表团85批次,实现政治效果、经济效果、外交效果的有机统一。

二是推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效。秉持共商共建共享原则,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,与相关国家对口机构建立391个多双边工商合作机制,举办各类展会、论坛、项目对接等活动3000多场,推动共建“一带一路”走深走实、行稳致远。

三是助力构建国际一流营商环境不断取得新进展。推动落实外商投资法及其实施条例、《优化营商环境条例》,打造党和国家领导人与国际工商界对话平台,强化对外资企业和外资项目服务,帮助外资企业进得来、留得住、发展好。

四是商事法律服务不断收获新成果。践行习近平法治思想,发挥对外渠道广、工作平台多、专业化服务强的优势,建设全链条一站式公共法律服务体系,提升涉外法律服务能力,着力维护国家利益和企业权益。

五是参与全球经济治理不断开创新局面。顺应全球产业链重构、国际经贸规则重塑趋势,坚定维护多边主义和自由贸易,以建设性姿态参与全球经济治理体系改革,为我国经济发展争取更好的外部环境。经过不懈努力,我国工商界参与全球经济治理能力不断提升、作用日益彰显。

六是全面深化改革不断取得新突破。按照党中央全面深化改革特别是群团改革决策部署,以提升贸促工作治理体系和治理能力现代化为主轴,以重点突破引领改革纵深推进,突出制度建设主线,补短板、强弱项、挖潜力,增强了党对贸促事业的领导力、工作执行力和群团组织活力。

高燕强调,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军号角已经吹响。新的征程上,要辩证认识新发展阶段面临的新机遇新挑战,坚定贯彻新发展理念的思想自觉和行动自觉,把贸促工作纳入构建新发展格局中统筹谋划。立足新发展阶段,把握贸促工作新形势。贯彻新发展理念,谋划贸促工作新思路。推动构建新发展格局,展现贸促工作新作为。

统计数据显示,2012年以来,中国贸促会累计签发各类商事证书4100万份,帮助企业减免申办费用12亿元人民币。2012年到2020年,优惠原产地证签发数量从8.7万份增至90.46万份,在全国占比提升14个百分点。2012年到2020年,中国贸促会在境内外新设仲裁分支机构23个;年度新受理仲裁案件从1143件增至3726件,年均增长15%;争议金额从170亿元人民币增至1130亿元人民币,年均增长27%,近3年均突破1000亿元人民币。目前,涉外案件占案件总数四分之一。

 

(来源:新华社、中央广播电视总台、中国贸易报)

 

更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注“龙江贸促”微信公众号

 

办公室:53633004
会务部:53674078
(兼黑龙江国际商会秘书处)
项目促进部:53679158
展览业务部:55608729
法律事务部:53674478

 

联络信息部:53676458
投资服务部:55608737
机关党委(人事部):55608715
投诉邮箱:hljsmchflb@163.com
投诉电话:0451-53660478


 
    关注我们
投诉电话: 0451-53660478
黑ICP备16002937号